Die Mosel

Das Weinanbaugebiet Mosel wurde nach dem gleichnamigen Fluss benannt. Dieser Fluss schlängelt sich auf seinem Weg von Trier bis Koblenz über 237 km, die Luftlinie beträgt aber nur 96 km. Unsere Weinberge sowie unser Familienweingut befinden sich im schönen Weinort Osann-Monzel , unweit entfernt von Bernkastel-Kues an der schönen Mittelmosel. Die Mittelmosel bildet das Herzstück des Anbaugebiets.

Mit einer Weinanbaufläche von ca. 220 Hektar in Osann-Monzel findest du hier eine der größten zusammenhängenden Rebflächen an der Mosel, mit den bekannten Weinlagen Monzeler Kätzchen und Osanner Rosenberg, in welcher auch unsere Weinberge liegen.

Der Riesling

Schon seit Jahrzehnten wird an der Mosel Riesling angebaut. Die prominanteste Rebsorte an der Mosel, mit einer Bepflanzung von fast zwei Drittel der Gesamtfläche, ist der Riesling. Für den Anbau von Rieslingtrauben herrschen an der Mosel Idealbedingungen. Der Schieferboden sowie das Klima spielt eine wichtige Rolle, um den perfekten Riesling zu kreieren.

Der Boden

Besonders prägend für die Region ist die Bodenbeschaffenheit, welche vom (Devon-)Schiefer dominiert wird. Schieferböden speichern Tagsüber die Wärme und geben diese nachts wieder ab. Diese sorgen für einen einzigartigen, mineralischen Geschmack im Wein. An diese Gegebenheit knüpfen auch unsere “Devon S” Rieslinge, in trocken und feinherb, an.

Die Weine

Durch die besonderen Gegebenheiten wie Lage, Klima und Boden wachsen in unseren Weinbergen an der Mosel hervorragende Rieslinge mit den für diese Rebsorte typischen Charakterzügen.
Die einzigartige Balance zwischen Säure und Süße sowie die reichhaltigen Extrakte verleihen unseren Rieslingen eine einzigartige Qualität und einen einmaligen Geschmack.
Auch eignet sich der Riesling als idealer Begleiter für vielfältige kulinarische Köstlichkeiten wie z.B. Spargel, Schweinefleisch oder auch für mediterrane, scharfe Gerichte.